카테고리 없음
김치가 맛을 제대로 내려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다.
최윤덕
2009. 5. 3. 20:56
김치가 맛을 제대로 내려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다.
배추가 땅에서 뽑힐 때 한번 죽고,
통배추의 배가 갈라지면서 또 한번 죽고,
소금에 절여지면서 또다시 죽고,
매운 고춧가루와
짠 젓갈에 범벅이 돼서 또 죽고,
마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻혀
다시 한번 죽어야 비로소
제대로 된 김치 맛을 낸다.
그 깊은 맛을 전하는 인생을 살 것이다.
그러기 위해 오늘도 성질을 죽이고
고집을 죽이고 편견을 죽여 살련다. |