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김치가 맛을 제대로 내려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다.

최윤덕 2009. 5. 3. 20:56

 

김치가 맛을 제대로 내려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다.

 

배추가 땅에서 뽑힐 때 한번 죽고,

 

통배추의 배가 갈라지면서 또 한번 죽고,

 

소금에 절여지면서 또다시 죽고,

 

매운 고춧가루와

 

짠 젓갈에 범벅이 돼서 또 죽고,

 

마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻혀

 

 다시 한번 죽어야 비로소

 

 제대로 된 김치 맛을 낸다.

 

그 깊은 맛을 전하는 인생을 살 것이다.

 

그러기 위해 오늘도 성질을 죽이고

 

고집을 죽이고 편견을 죽여 살련다.